日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年11月15日
●一面
ヌーボー解禁、低価格品がさらに拡大
 現地作況が悪化、影響が懸念材料


●酒類
ジェトロ日本酒輸出商談会in飛騨高山
高松局、平成24年清酒鑑評会結果
日欧商事、ソムリエ・コンクール決勝大会
サッポロ「日本ビール検定」3,543名が合格
キリン、国内最軽量の新形状6缶パック板紙
一ノ蔵、東京で2年ぶり楽しむ会

●飲料
キリンビバ中部、メッツコーラ6万本配布
アサヒ飲料「ドデカミン」コラボ第4弾
「午後の紅茶 ティーパーラー」に2品追加
大塚HD中間期、ポカリ海外で2ケタ伸張

●乳製品
協乳山崎社長が雪メグとの資本提携で会見
発酵乳協会が微生物セミナー開く
明治HDの第2四半期、増収大幅増益
北海道乳業、ホテルオークラとコラボ第2弾

●食品
10月ドレッシング類生産量、再び高伸長に
メリー、解禁直後のボージョレ使用チョコ
全米麦協、13年産民間流通麦入札結果
はごろもフーズ、シーチキン「辛」順調
10月の即席めんJAS3%増、累計0.1%減
石光商事、イタリア交流会を大阪で開く
ミツカンの下期方針、MD提案を強化
浦上財団、継続的な震災復興支援スタート
永谷園生姜部、収穫生姜サンプリング会
10月の静岡県食缶生産量5.3%増(静缶協)
正田醤油、通販専用ブランド「文右衛門」
ハウス、新提案「おやつフォンデュ」
日清「ぼてどろ」第3弾は“えび味噌”

●流通他
西友、13年の新規出店計画を発表
トーカンの24年9月期売上内訳
和民、マニラにFC1号店オープン
サミット、新店効果で増収も大幅減益に
グルメ杵屋、来期から拡大戦略へ転換
APカンパニー、シンガポールで海外初出店

●人事・組織
ヤヨイ食品

●決算
サミット
ハークスレイ 
トーカン 
日東ベスト 
大森屋