日刊食品通信見出し
2012年11月1日
●一面
秋冬商品動向
チョコで冬季限定品登場、荷動き活発化
中旬〜下旬 市況上向くも単月では苦戦
●酒類
業酒連協同組合、通常総会開く
9月の酒類輸出数量、14%の大幅減
吉乃川、30周年「厳選辛口」料飲店向けCP
キリン「ワールドクラス2013」セミナー開く
9月の焼酎甲類出荷、1.7%減
●飲料
伊藤園「TULLY'S」ロイヤルプレッソ
飲料自販機のSuica対応、大蔵屋商事で採用
森永「ミルクココア」新CM発表会開く
コカ「綾鷹」5周年、41ヵ月連続の2ケタ増
●乳製品
9月末バター在庫2万1,444t、7.5%増
ハーゲンダッツが書店と初のコラボ
9月の牛乳・乳製品の購入数量
●食品
9月の缶詰輸入量、タケノコ0.4%増
9月食用加工油脂JAS、3ヵ月ぶり前年割れ
千葉製粉の中間期、増収増益で着地
9月パスタ国内供給量、15.4%増
9月の食用加工油脂、年初来初前年割れ
日粉「第3回デリセミナー」開く
永谷園「しじみ70個分のちから」新CM
日本製粉、トルコ料理教室開く
9月のオリーブ油輸入、70%超の大幅増
9月可食油生産、大豆の処理・生産上向く
エバラ食品、香港に子会社新設
●冷食・チルド
9月の冷凍野菜輸入量、2.3%減
9月の冷食自主検査、3.4%減(冷食協)
●流通他
いなげや社長「地域のためならM&A必要」
歳暮商戦本格化、日本橋三越がGC開設
24年度3R推進功労者を表彰
京都市内で10店目「ライフ北白川店」開店
●人事・組織
日清製粉グループ本社
キッコーマン食品
ニチレイフーズ
マルサンアイ
●決算
いなげや
養命酒製造
日清食品ホールディングス
マルサンアイ
東洋水産
ハウス食品
ピエトロ
エバラ食品工業
東洋製罐
●おくやみ
山尾啓一氏(マックスバリュ北海道社長)