日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年10月22日
●一面
日酒販4〜9月決算、売上高は過去最高
 営業利益10.3%増と2ケタの伸び

●酒類
サッポロ、プレミアムスピリッツ2品
宝、数量限定で上撰松竹梅「干支パック」
「燗酒コンテスト」入賞酒102点を楽しむ
日酒販、清酒と食品で新商品を発表
サントリー文化財団、若手研究者を支援
「C-MOON 和乃酎 2012」に3,000人来場
「のんある気分」にシードルテイスト
日本リカー「ルイ・ジャド」1〜9月で10%増
「第32回 全国きき酒選手権大会」盛況

●飲料
10月飲料用PET、2ヵ月連続プラス見込み
サントリー「BOSS」20周年記念CP第2弾
キー「香り」テーマにした歳暮ギフト発売
キリンTP、果汁入りジンジャーエール2品

●乳製品
雪メグ、ガセリ菌にNK活性増強効果発表
森永乳業、神戸工場が環境大臣表彰
牛乳・乳製品の小売価格(10月)
上期の加工原料乳、限度数量消化率45.5%

●食品
全油販連、新会長に富田産業の浅井社長
サンヨー「きらめきの一杯」に新品追加
日清製粉G「社会・環境レポート12」発刊
日清HD「育麺メニューコンテスト」募集
25日に「第16回トレハロースシンポジウム」
日粉、能登半島すずウルトラマラソン協賛

●冷食・チルド
シニアのライフスタイル調査(冷食協)

●流通他
昭和、恒例「年末謝恩見本市」盛況
「ノルディック・スターシェフ」東京で開く
戸別補償の申請、水田活用の麦と大豆減少

●人事・組織
日本水産

◆視 点◆
プチ・ギフト、菓子需要喚起の切り札に