日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年9月28日

●一面
トマトペースト類輸入、大幅増加から一転
 前年の大幅増反動と後半への需給調整含みも


●酒類
福島県産酒の安全性を強調 (新城組合会長)
8月愛知・三重・岐阜の卸売数量 (前年比)
「三重の酒を楽しむ会」盛会
4〜8月の都内酒類卸売数量、2.6%増
九州本格焼酎協、酒造用原料米制度で決議
グローバル、東海初の「WINE TOKAI 12」
8月の酒類輸入通関数量、5.5%減
キリン、ギフトの新ビジネスモデル展開
23年度の清酒製造業の概況(国税庁)

●飲料
ダイドーの9月度飲料販売、6.2%増
8月の輸入Mウォーター、大幅減続く
キッコーマン、独自品種でPトマトジュース
「アサヒおいしい水」好調で前年実績突破

●乳製品
8月のチーズ輸入量、11.7%増
森乳、フルーツ10種類のヨーグルト
8月のアイス類輸入量59%増、1,034t

●食品
18年産備蓄米を8万t放出
8月の缶詰輸入量、タケノコ5.6%減
日清オイリオG、株主向け見学会で懇親
日清製粉、10月から業務用小麦粉値上げ
情報発信拠点「アヲハタジャムDECK」盛況
味の素「Cook Doカレーペースト」共同プロモ

●冷食・チルド
8月の冷凍野菜輸入量、5.6%増

●流通他
ポプラ、立地別品ぞろえで新顧客開拓
日本アクセス中部支社が惣菜の内見会
ミニストップ、青森・岩手のFC事業継承
中谷食品「ナカタニLINK21の会」開催

◆WEEKEND TOPIC◆
雪メグ、「エバミルク」を名称変更

●人事・組織
日本製粉