日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年9月25日
●一面
秋季商品展望
ボージョレ・ヌーボー、数量増も低価格化
 袋めん、大型ブランドが出そろい活性化


●酒類
月桂冠総合研究所がアル飲料評価方法確立
一ノ蔵、東京で2年ぶりに「楽しむ会」
黄桜「春帆楼ふくのひれ酒カップ」
灘酒研が「生一本」発売を前に先行試飲会
第1回「日本ビール検定」5,600人が受験
国分、10月10日東京で「地酒蔵元会展示会」
メルシャン「ホットワイン・プロモ」全国展開
サントリー「ほろよい」に冬みかん
朝日酒造「越州フォーラム」都内で開く
「ニッカ竹鶴17年PM」に限定で無濾過タイプ
恒例の10月1日「日本酒の日」に振る舞い酒
ハイネケン・キリン新社長にユング氏

●飲料
UCC「THE COFFEE砂糖ゼロ リキャップ缶」
「エビアン」でシャラポワとの交流イベント
ネスレ「食と生命のサイエンスフォーラム」
アサヒ「フォション」大型パック2品刷新
伊藤園「TULLY'S COFFEE」新品種など
カゴメ「野菜生活」に新アイテム

●乳製品
ホクレン、10〜12月期配合飼料を値上げ
配合飼料の価格高騰対策を実施(農水省)
乳容器協がオープンセミナーの参加者募集

●食品
ハナマルキ、塩こうじでアンテナショップ
山本海苔店「のりおやつ のりきゅーぶ」
国内産加工用トマト生産、3.5万t見込む
大塚製薬、「ジェルブレ」に新アイテム
日粉、パスタソース等でテレビCM

●冷食・チルド
ヤヨイ食品、東北営業所を移転

●流通他
酒類食料品業懇話会、第76回運動会開く
ネスレピュリナ、「モンプチ」Pコンテスト
ファミリーマート、タイ事業スキーム再編

●人事・組織
キッコーマン飲料

●おくやみ
池田潤一郎氏(元ニチレイ監査役)