日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年9月18日
●一面
夏場のチョコ拡大、秋季商戦大きく変える
 本格シーズンインは9月後半と発売後倒し顕著に

●酒類
タカラ「直搾り」リニューアル
ベルギービールWE東京に3万人が来場
日酒販、10月に首都圏商品展示会
サッポロ、4回目の「恵比寿麦酒祭」開く
白鶴錦稲刈りイベントの参加者募集
ペルノ「アブソルート エリクス」発売
サッポロ「CJおいしいマッコリ〈ゆず〉」

●飲料
全コーヒー協「珈琲サイエンスセミナー」
伊藤園、飲料新製品など4品を発売
全コーヒー組合「コーヒーブレイクCP」
伊藤園、21日で「充実野菜」発売20周年

●乳製品
トーラク、デザートの新製品を発売
雪メグ、「盛りだくさんヨーグルト」強化
輸入バター1,115tを全量落札(機構)

●食品
全菓協、今年も砂糖業界と協同CP実施
日粉千葉工場、10月にサイロ増設工事着手
日東富士粉、16回ベーキングセミナー開く
8月の静岡県食缶生産量、11.3%減(静缶協)
パイン缶品評、全体的に高品位(開缶研)
7月のしょうゆ出荷、1.7%増
8月即席めんJAS、袋めんが3割増と拡大
8月トマト加工品JAS、2ケタ増の堅調推移
8月ウスター類・醸造酢JAS、前年増も低調
モランボン、鍋用スープ消費者CP

●流通他
国分GC、女子会など提案コーナーを充実