日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年9月14日
●一面
秋季商戦展望
ヨーグルトに期待商材相次ぐ
 新商品投入で市場活性化へ

●酒類
「日本リカー秋の試飲会」に300名
「サッポロ 百年麦芽」数量限定発売
酒粕に新しい機能(ヤヱガキ醗酵技研)
池光、代々木公園各国フェスに3週連続出店
ヤマエ久野の本格焼酎、4〜8月で103%
大関、上撰金冠・のものもキャンペーン
サントリー、冬季限定で「カルーア ラテ」
サッポロ「TEA'S HI」第3弾
「ロッシロック」オープンCP(サントリー)
サッポロ「ネクター つぶつぶカクテル」
サントリー「カクテルスムージー」限定品

●飲料
上島珈琲店「生チョコミルク珈琲」を復活
自販機協議会、「自販機月間」の実施事業
日本コカ、新社長にティム・ブレッド副社長
サントリー、チルド「スタバ」に新商品
カルピス、「ほっと」飲料2品を新容器で

●乳製品
7月の非乳業発酵乳生産量18.4%増

●食品
米国大豆、単収・生産量とも下方修正
ミツカン、研究棟と中間実験棟再整備を開始
ヤマダイ「凄麺」に初のタテ型容器
永谷園「松茸の味お吸いもの」で新提案
「どん兵衛」こだわり具材強化(日清)
キッコーマン「豆乳で美活」CP
パイン缶協、24年度「開缶研究会」開く

●冷食・チルド
マリンフーズ、全国4会場で年末商談会
山津冷蔵、通販サイトで60品販売

●流通他
加藤産業、秋季総合食品展示会開く
大阪で外食産業フェア開幕
阪急うめだ全面開業へ
「すたみな太郎」スギちゃん認定メニュー
トーホー上野社長、上期業績を語る
ロッテリア、上野に大規模フードコート

●人事・組織
ハナマルキ