日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年9月10日
●一面
国分とアリババ業務提携、日本食を拡売
 日本ブランド食品の流通基盤構築へ

●酒類
メルシャン中部、秋のワイン試飲会盛会
中川ワイン販売、社名を「中川ワイン」へ
アサヒ協賛「オクトーバーフェスト」開会式
「2012 SAPPRO WINTER GIFT」発売
マルキン忠勇「酒かすで漬けました」発売
ペルノRJ、ハーフサイズワイン2品発売

●飲料
「アルカリイオンの水」循環備蓄を提案
ネスレ日本「朝勝つ講座」を開講
7月のIコーヒー国内消費量、1.9%減
アサヒ8月飲料実績、25%の大幅増
キリン・トロピカーナ、新社長に北原氏

●乳製品
明治、プレーンヨーグルトに「生乳100」
明治、「グルト!」に新アイテム投入
イータリーが「グラナ・パダーノ」アピール

●食品
国内加工用トマト、作柄良好で豊作年
「サッポロ一番」CM・大陳で販売強化
J−オイルも10月から油脂商品値上げ
カネカ、食品東日本物流センターを竣工
カゴメ名古屋、プレス向け商品試食説明会
カルビーGとおやつC、同業界で初のコラボ
鰹節熱水抽出残渣に降圧作用(ヤマキ)

●流通他
オークワ、マツキヨとFC契約を締結
日本アクセス中部支社が静岡支店を竣工
AJS、「創立50周年記念式典」開く
いなげや、100円均一業態「ESBI」2号店
モス、店頭で生野菜を本格販売

●人事・組織
キリンビバレッジ 
キリン・トロピカーナ 
永谷園