日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年9月3日
●一面
8月飲料用PET、2ヵ月連続のマイナスか
 夏場商品レポ

●酒類
7月の酒類販売数量4.3%増(埼玉卸組合)
7月のみりん一種課税移出数量、10.5%増
MHD、期間限定でモヒート・ラウンジ開店
サントリー、フルーツブランデー体感パック
10月に「京都・日本酒ほろよいフェスタ」

●飲料
「お〜いお茶」に320ml小型PET投入
ネスレ「生豆茶」全国発売でイベント
キリンBV、スリランカの小学校に図書寄贈

●乳製品
明治の成瀬本部長、営業概況など語る
7月末バター在庫2万559t、0.8%増
7月のアイス類輸入量31%増、1,182t

●食品
日清粉G支援「24回IP奨励賞」受賞者決定
7月の缶詰輸入量、タケノコ2.2%増
J−オイル松居専務、原料高騰など説明
7月オリーブ油輸入、ユーロ安で増勢続く
7月のMSG輸入8.8%減
「カップヌードル」バースデー記念を展開
7月の食用加工油脂生産量、11%増(工業会)
サトウ食品社長「もちの需要拡大に挑戦」
上期チョコ製品生産4.6%減、金額は微増
7月パスタ国内供給量、8.5%増
永谷園“お茶づけ海苔60周年”でCP

●冷食・チルド
7月の冷凍野菜輸入量、21.7%増

●流通他
サークルKS、グループ戦略でPBさらに拡大
駄菓子売場を再構築(サークルKS)
日本水産G魚魚亭、リニューアルオープン
7月食料支出1.8%減、2ヵ月ぶり減少

●人事・組織
サッポログループ
日清製粉グループ、いなば食品グループ
ネスレ日本、東洋製罐

●おくやみ
藤井和郎氏(JF初代会長)