日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年8月22日
●一面
11年流通菓子売上高、明治がトップに
 上位3社の売上差、わずか15億円の激戦に

●酒類
8月のビール類販売、再度プラスも
キリン横浜ビアCでビールセミナー新講座
27、28日にベルジュラック・Wセミナー
蒸留酒組合東京支部、9月にセミナー第2弾
国税庁、今年も酒類の放射性物質検査実施
白鶴美術館で「青銅器の宇宙」秋季展
明治屋、豪ワイン「ヤルンバ」でセミナー

●飲料
新生「ダイドー ブレンドコーヒー」の製品戦略
コカ、北島選手による水泳教室を開催

●乳製品
7月の加工原料乳13万5,941t、20.4%増
不二製油海外子会社「Silver Award」受賞
雪印メグ、バター・さけるチーズを値上げ

●食品
6月のツナ加工品輸入量15%減
7月の即席めんJAS18%増、累計1.4%減
「高円寺阿波おどり」に協賛(丸美屋)
新商品(ハウス、エスビー、丸美屋、ミツカン
サンヨー、旭松、富士甚、ポッカ)
製粉協会新会長に岡田 茂氏が正式就任
東洋水産の7月即席めん販売、好調
米大豆・コーン、作柄はほぼ横ばい
ハナマルキ、伊那工場をLNGに転換

●冷食・チルド
サンマ漁、大型船解禁も低調スタート
伊藤ハム、クローズド懸賞で初の試み

●流通他
7月CVS売上高3.3%減、夏物商品振るわず
「TOKYO PACK 2012」10月2日に開幕
「第1四半期は予算を達成」(尾家社長)
尾家産業、秋・冬食材提案会スタート

●人事・組織
日本アクセス 
サントリーフーズ
サントリーコーポレートビジネス