日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年8月13日
●一面
7月首都圏飲料卸市場、在庫消化進まず低調
 8月の出足は好調

●酒類
ウイスキー4品に英品評会金賞(ニッカ)
7月の酒類業倒産、3件が発生
名門酒会、全国大会を9月12日に開催
7月の全国酒類卸商況、清酒・ワインがプラス
酒類業団体、25年度税制改正要望
サントリー「カクテルフェスタ」詳細
7月ビール類課税、天候不順で3ヵ月ぶり減少

●飲料
UCC家庭用RC、価値向上と飲用機会拡大図る
「ゴスペ深炒り粗挽き」など(UCC)
アサヒ「ブラックワンダ」リニューアル
カゴメ、通天閣とコラボでイベント開く

●乳製品
六甲バター、ベビーチーズと6Pに新製品
雪メグの7月発酵乳実績、10%増

●食品
カップヌードルミュージアム100万人突破
上半期のしょうゆ出荷量3.2%減
7月菓子2%減で着地、チョコが前半好調
永谷園、大陳写真コンテスト大賞を決定
丸美屋「お料理グッズ」プレゼントCP
ミツカン、パウチ容器入り濃縮つゆ
カネカ、フードフェスタで新製品を紹介
小学生対象に即席めんレシピ募集(協会)

●冷食・チルド
ヤヨイ食品、業務用冷食新商品25品

●流通他
エキマルシェ大阪、10月31日開業
平和堂、FM大津京店がオープン
国分、北海道の低温卸事業を統合

●決算
鳥越製粉 
六甲バター