日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年8月3日
●一面
食用油の価格是正進む
 油脂原料高騰で製油メーカーの採算悪化

●酒類
“幻の酒米”味わう「雄町サミット」盛況
湘南・コールド大関テラスで特別イベント
キリン、海外で「一番搾りフローズン〈生〉」
公取の指導に卸3社がコメント
「高清水」の秋田酒類製造の前6月期2.5%増
上期の国別輸入ビール、韓国が急伸
半田酒造協同組合恒例の「初呑み切り」

●飲料
森菓ウイダー事業、インゼリーの回復図る
三井農林、無糖のインスタントティー
アサヒHD、インドネシア飲料会社設立で追加

●乳製品
ピジョン、韓国に100%出資子会社
森菓、秋冬冷菓事業「モナカをさらに強化」
ハーゲンダッツ、クリスピーサンド新商品
森永乳業、家庭用バターを値上げ

●食品
カルビーの第1四半期、大幅増収増益
テーブルMの亀山部長、商談概況語る
マーガリン類の上半の生産量4.1%減
三輪そうめん山本、地元活性化イベント
イーストの上期生産量、0.7%減
惣菜管理士合格者、1位は日本アクセス
日本水産の金田専務4〜6月商況語る
“1/3ルール”について言及(森菓)
ブルドック、ソース3品をリニューアル
マルコメ、名店監修シリーズ拡充

●冷食・チルド
極洋の上居常務、食品事業概況を語る
極洋「秋の新製品」44品で22億円計画

●流通他
新規出店で事業拡大を(阪食・千野社長)
阪食研修センターが開設
4〜6月売上高5.6%増(三井食品関西支社)
上期(1〜6月)のガラスびん出荷、2%減
伊藤忠食品展示会、売り場別開発商品拡大
日本ガラスびん協会、新会長に清水泰行氏
山星屋、「催事内見会」を開く
三井食品メニュー提案会、大阪で開く
イータリー「横浜ポルタ店」内覧会開く

●人事・組織
ヤヨイ食品

●決算
アサヒグループHD 
コカ・コーラウエスト
山崎製パン