日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年7月2日
●一面
アイス販売額、2年連続で4,000億円台確保
 11年度、震災の困難乗り越え4,058億円

●酒類
5月新潟清酒8.5%増、累計3.5%増
5月の酒類輸入通関数量、7.5%増
イオン「バーリアルドライビール」試験販売
日酒販の前3月期、売上高1.8%増
日酒販副社長に田中正昭氏が就任
5月の甲類焼酎出荷、7.4%増

●飲料
自販機電力消費、11年は05年比39.9%削減
アサヒ飲料、「冷え蔵」機能搭載自販機投入
プロント、かちわり氷使用アイスコーヒー
やってみたい競技1位は射撃(コカ調査)

●乳製品
サーティワン、復興支援に3,900万円寄付
仏チーズ「コンテ」でオリジナルパン
ヤクルト、中国・天津工場の生産能力増強

●食品
都パン技能検定協会、27回総会を開く
5月トマト加工品JAS、2ケタ増の好調持続
5月のうま味調味料MSG輸入、2.2%減
5月ウスター類JAS、2ヵ月連続2ケタ減
鳥越製粉第48回製パン講習会開く
丸美屋「釜めしの素」に健康素材“ひじき”
江崎グリコ、吉本興業とコラボ
日清シスコの新社長に森川俊彦氏
山星屋、横浜で「アリスタフェア2012」
キユーピー、「コレステロールゼロ厚焼き」
ミツカン東京支店(業務用木場事務所)移転
パン技能検定協議会、11年事業結果を報告
ガム協新会長に重光宏之ロッテ商事社長
5月ジャム類輸入量30%増、金額15%増
サンヨー食品、前期連結売上1,647億円
新ブランド「サッポロ一番 麺の力」発表

●冷食・チルド
5月の冷凍野菜輸入量10.1%増

●流通他
「モンプチ発売25周年記念」コンテスト
日本SM協会、総会とイベント開く

●人事・組織
三井農林 
日清食品