日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年6月8日
●一面
森菓「ウイダー」でエナジードリンク参入
 産学連携プロジェクトでプロモーション展開

●酒類
サッポロ「麦とホップ」に“熊本”缶
モルソン・クアーズJ、バンタンとコラボ
大阪で淡麗「グリーンカフェる?」イベント
清酒中央会、評議員会・通常総会開く
サントリー「梅酒なノンアル」上方修正
「アペリティフの日」が盛況(SOPEXA)

●飲料
「カルピス」と“心の健康度”で調査
新商品(伊藤園、キリン、ダイドー、アサヒ、ハウスWF)
5月のサントリー飲料実績、8%増と伸長

●乳製品
協同乳業の23年度決算、連単とも減収減益
輸入チーズ協が放射性物質の自主検査

●食品
「1〜5月まで9%増と順調」丸美屋阿部社長
レイノー新作発表会開く(ハウス)
フジパン、ASAと共同で大豆パンを開拓
オイリオ、高齢者向け「エネプリン」発売
ヒガシマル醤油「龍野乃刻」の予約開始
パン技研、AIB監査11周年記念式典開く
4月の食用加工油脂生産量、2.4%増
5月即席めん販売は2ケタ増(東洋水産)

●冷食・チルド
11年冷凍めん市場規模、食数1%増(協会)
日本製粉の前期冷食、個食パスタ好調

●流通他
5月末のファイネットVAN参加企業
チェーン協関西支部、定時総会開く

●人事・組織
キッコーマン 
味の素ゼネラルフーヅ