日刊食品通信見出し
2012年6月4日
●一面
5月ビール類販売、反動と営業日数で7%増
新ジャンル構成比14ヵ月ぶりに前年下回る
●酒類
白鹿、阪急梅田に駅ナカSHOP
4月の灘五郷出荷10.4%減、累計2.1%減
IWC「SAKE部門」の金メダル22銘柄
三井食品、6月6日に東京で酒類展示会
ビール類販売3〜5月では2%増
5月のノンアルビール販売76%増
11年度の焼酎甲類出荷2.5%減(組合)
5月の麦芽100%ビール販売12%増
上旬に「第1回食べ飲まナイトin赤坂」
●飲料
食環協、本年度の事業計画などを発表
JT「ルーツ」、過去最高数量達成
●乳製品
森永乳業、独Milei GmbHを完全子会社化
豪州の4月生乳生産量7.7%増(DA)
●食品
「アミノインデックス」メタボ判別可能に
キユーピー、家庭用鶏卵加工品に新ブランド
トルコ料理フェスタ2012記者発表会
エスビー「Gカレー バリ辛」を刷新
4月可食油、大豆・なたねとも前年割れ
キッコーマン総合病院、新病院を竣工
ソース工業会副会長に寺田氏選任(総会)
●冷食・チルド
マルハニチロ前期冷食、麺類・凍菜好調
シマダヤ前期売上高342億円、2%減
●流通他
味の素、バイオマス由来の合成ゴム共同開発
国分300周年展示会(飲料、調味料、酒類、缶詰)
アクセス田中社長、12年度事業方針説明
東急ストア、新社長に須田専務が昇格
伊藤忠食品「東海藤友会」総会開く
久世とサカツが業務提携
●人事・組織
永谷園
国分
●決算
伊藤園
●おくやみ
池田安彦氏(元味の素会長)
高木貞男氏(元森永製菓代表(取)会長)