日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年6月1日
●一面
11年度即席めん、5,140億円(本紙調)
 東水がシェア拡大、袋めんは3強に

●酒類
喜多理事長を再選(大阪卸酒販組合)
新商品(アサヒ、サントリー、宝酒造)
アサヒ大山崎山荘美術館がGオープン
伊国際AWで日本人が最優秀ソムリエ賞
IWC「SAKE部門」メダル受賞酒を記者発表

●飲料
「太陽のマテ茶」販売好調(日本コカ)
CVSカウンターコーヒー、今夏さらに拡大
大塚「ジャワティ」空中レストランでPR

●乳製品
4月の牛乳・乳製品の購入数量
日本市場で加州産チーズ拡大へ(CMAB)
4月末バター在庫1万8,470t、0.8%減

●食品
ハナマルキ「塩こうじ」、レシピサイトに反響
製パン製菓機械工業会、仙台で総会開く
ニップンE、FOOMA JAPANに出展
新商品(ホテイ、敷島パン、ハウス、J-オイル)
4月大豆・菜種輸入、震災の反動で増加
4月オリーブ油輸入、EXV、ピュアとも好調
愛知県味噌溜醤油工業協組、総会開く
4月パスタ国内供給量、12.2%減
4月の缶詰輸入量、タケノコ10.3%減
日水、第31回「海とさかな」コンクール協賛
4月マーガリンJAS、家庭用好調も前年割れ
国分「日本橋菓房」を積極提案(展示会)

●冷食・チルド
ダイエー新浦安店、第19回冷食フェア開く
4月の冷凍野菜輸入量5.2%増

●流通他
日食工、定時総会・懇親会を開く
アクセス前3月期、9期連続増収達成
セブン秋田初出店、3年で100店計画
国分、食卓物語「日本橋劇場」で15の提案
国分300周年記念展示会でフルライン提案
味の素とブリヂストン、合成ゴムを研究

●人事・組織
カルピス
日本酒類販売

●おくやみ
平瀬市兵衛氏(平瀬酒造店会長)