日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年5月31日
●一面
国分300周年記念展示会に7,000名
 次の100年への協業をアピール

●酒類
サントリー「新・山崎、白州」好発進
灘五郷酒造組合、300名招き酒フォーラム
黄桜、クックパッドでレシピ募集
佐々木康昭氏「お別れの会」しめやかに
日酒販、6月に初夏のワイン試飲展示会
蒸留酒組合東京支部、6月にセミナー
4月の酒類輸入通関、5%増
「アペリティフの日」全国11都市で開催
キリン、ノンアルチューハイを発売

●飲料
シャンメリー協同組合、通常総会開く
4月の嗜好飲料輸入、コーヒー生豆11%減
紅茶協会新会長に片岡謙治氏選任(総会)
ダイドーの5月度飲料販売、2ケタ減
全清飲、新会長に菊地アサヒ飲料社長
4月の輸入Mウォーター、一転大幅減

●乳製品
4月のアイス類輸入量4.3%増、704t
日本市場で加州産チーズ拡大(CMAB)
4月のチーズ輸入量4.5%減
Jミルク新会長に浅野茂太郎明治社長

●食品
日清製粉「神戸KSC」を今年も共催
ADEKA、3ヵ年新中計「STEP 3000」発表
Lサイズ強化、中食へ売込みも注力(かどや)
4月ジャム類輸入量30%減、金額13%減
うま味調味料MSGの4月輸入、21.4%増
トマト工業会新会長に西カゴメ社長選任
オタフクの佐々木社長、上期業績を語る
カネカ、機能性食品素材など拡販に注力
味の素伊藤社長、健康事業の抱負語る
即席食品工業協会ら3団体、定時総会開く
オタフク、大阪で「お好み焼提案会」
「適正マージンを確保」全商連・関口理事長

●冷食・チルド
味の素冷食、前期「ギョーザ」100億円突破
凍菜協、新会長にニチレイF大内山俊樹氏

●流通他
KFC、「K・サンダース日本語版手記」発表
ライフ、大阪市内に50店目の「塩草店」
中元商戦本番、ギフトC相次ぎオープン

●人事・組織
カルピス