日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年5月28日
●一面
4月の発酵乳実績、上位3社とも大幅増
 明治80%増・森乳18%増・雪メグ50%増


●酒類
メルシャン近畿支社、夏ワイン試飲会
4月都内酒類卸売数量、昨年の反動で増加
関西居酒屋産業展で16社が展示試飲
エノテカ「ベラヴィスタ」でパーティー
「商品開発を効率化」宝酒造・柿本副社長
三重県酒造組合、新副会長に宮ヵ由太氏
宝酒造G「増収増益を達成」(大宮社長)
日本酒造青年協議会、新会長に関谷 健氏

●飲料
新商品(伊藤園、サッポロ、ハウスWF、CCCJ)
AGFボトルコーヒー、4〜5月好調に推移

●乳製品
3月の乳製品大口価格(農水省)
オハヨー、カップタイプの新感覚飲料
4月の生乳生産、6ヵ月連続で前年上回る

●食品
ハウス、期間限定で「シャーベットゼリー」
明治屋「ブルーダイヤモンド」4品
前3月期売上高98億円(ヤマダイ)
ベーカリー素材展、ビッグサイトで初開催
ヤマキ前3月期売上高410億円、2%増
油脂検査協、新評議員議長に大込一男氏
全醤工連、創立50周年を祝う
パスタ協、通常総会開く
全醤工連、通常総会開く
油糧等輸入、横ばい見込み(油糧輸出入協)
「うま味とこく」テーマにシンポジウム
不二製油「ベーカリーチャイナ 2012」好評

●冷食・チルド
プリマ松井社長、好決算の概況語る
日東ベスト、前期冷凍食品売上高3%増
味の素冷凍食品、関東工場第一棟を改築

●流通他
東洋製罐の前3月期セグメント別概要
コープこうべの11年度決算、黒字に転換
びんリユース推進全国協、第2回総会開く
飲食料品展示会「タイフェックス2012」開く
西友、節電対策需要で惣菜強化
プラスチック容器R協新会長に小林三喜氏

●人事・組織
雪印メグミルク