日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年5月22日
●一面
明治グループ中計「TAKE OFF14」発表
 14年度売上高1兆1,900億円、営業利益400億円目指す

●酒類
サントリー「山崎」などのグッズ販売開始
秋田屋「The・ご提案 2012」を開く
埼玉「春のビール祭り」盛況
木下INTL、初夏のワイン試飲会を開く
名古屋小売酒販、服部一昭理事長を再任
名古屋酒販協組、1,500万円の利益
「第27回全国久保田会総会」開く
ベルーナの前期ワイン事業、3%増
サントリー屋上ビアガーデン23日オープン
メルシャン“バル会”テーマにCPなど実施
サッポロ、「Yテイル」で豪日食ツアーCP

●飲料
4月の果実飲料JAS、低果汁2倍増で13%増
コカ「第2回ジョージア魂賞」決定
12年中元期「カルピスギフト」を発売

●乳製品
乳協の新会長に中野雪印メグミルク社長

●食品
こめ油工業協組、通常総会開く
味の素、中元期ギフト11系統27品種発売
みその3月出荷、5.3%減
11年の食品事業18.2%増(ピエトロ)
12年度は3つの視点で取組(ミツカン)
カゴメ、ポルトガル「HIT社」を子会社化
宮坂醸造「丸高蔵」見学会開く
4月の即席めんJAS、特需の反動で12%減
丸美屋協賛「アニー」東京公演が終了

●冷食・チルド
テーブルマーク、前期売上高1,706億円

●流通他
尾家産業「やさしいメニューセミナー」開く
マクドナルド、チキンメニューを強化
JCA通常総会、清水信次会長が再任
全びん連総会、会長に吉川康彦氏を再任
全びん連吉川会長「現状と見通し」語る
東急ストア、自社PBを刷新し一本化
東京スカイツリーソラマチ、フード店充実

●人事・組織
テーブルマーク

●決算
ユタカフーズ 
名糖産業 
太陽化学

●おくやみ
井上 博氏(元世界鷹小山家G技術顧問)