日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年5月17日
●一面
11年度R-720mlびん出荷、14%増と大幅伸長

11年度発酵乳生産量、過去最高を記録
 震災を克服、上位3社も実績上回る

●酒類
キッコーマン近畿が予約限定ワイン商談会
塩釜、石巻の料飲市場に活気(やまや社長)
「アサヒSD EXコールドBAR NAGOYA」オープン
2月の酒類課税移出国産分、前年並み
七ヶ浜生産組合に農業機械を贈呈(キリンG)
サッポロ、「北海道PREMIUM」を新発売
洋酒輸入協会、定期総会を開く
「新製品で1〜5月の勢い加速」(サッポロ)
サントリー「オールフリー」でクローズドCP
輸出向け酒類の申請書が簡素化(庁)
ペルノRJ、飲酒運転撲滅に積極活動
メルシャン、秋田県限定「大森ワイン」
カルピス、低アル飲料に新フレーバー

●飲料
新商品(アサヒ、キッコーマン、ポッカ、カルピス)
キリン「メッツ コーラ」緊急増産体制へ

●乳製品
「IDFワールド デイリー サミット」概要
4月の販売乳量3.2%増(中酪)

●食品
ハウス第4次中計で海外事業展開を加速
ヤマモリと愛知大学、産学連携で商品開発
日油協、新会長に今村日清オイリオG社長
菓子BB協新理事長に川喜多モロゾフ会長
ホウスイの高橋社長、前期決算を語る
ハウス「オー・ザック」に新アイテム
アサヒF&H、「野沢菜とわさび」新発売

●冷食・チルド
日ハム竹添社長が「新中計」で抱負語る
23年国内冷食生産高を一部修正

●流通他
ライフ・ヤオコー提携、PB開発から開始
JF新会長に吉野家HDの安部社長(総会)