日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年5月9日
●一面
清酒課税数量、16年ぶりに前年上回る
 「震災後の多大な支援に感謝」岡本副会長

アサヒ、カルピスを完全子会社化
 取得価額は1,200億円

●酒類
サントリー「カロリ。」限定サイダー風味
埼玉で「けやきひろば春のビール祭り」
「カルピスサワー」でクローズドCP
「TOMATINバス」国分本社前で初披露
キリン「ワインスプリッツァ ロゼ」発表会
仏ワイン新CP、12の産地が共同展開

●飲料
サッポロ「ゲロルシュタイナー」で音楽CP
伊藤園「TULLY'S」ブランドなど新商品5品
コカ、エナジー飲料「burn」好調
キー、今夏も水出しコーヒーに注力

●乳製品
「ガリガリ君」がカップ入りで登場
11年度チーズ総消費量が過去最高(総会)

●食品
オリバー、業務用商品ラインを拡充
「キユーピーハーフ」誕生20年記念で新CM
ミツカン、早摘みゆず使用「濃厚ぽん酢」
キユーピー、「シーフード風味」を新発売
米国大豆・コーン作付進捗、コーン71%に
エスビー「ぶっかけ!おかずラー油」を増量
3月の菓子類支出金額、7.5%増
日清オイリオG、中元ギフト2%増を目指す
タイの対日ツナ加工品輸出、加速
しょうゆ5社の4月出荷量、6.9%減
ミスド、ジンジャーリングなど夏商品発表
マルハニチロの今村常務、前期決算を説明
明治「キシリッシュ」を大幅刷新
夏季限定「夏のカレー」など発売(ハウス)
ハウス、石川 遼Jrゴルフクリニック開く

●流通他
4月末のファイネットVAN参加企業
成長と進化を(三菱食品井上社長)

●決算
ハウス 
マルサンアイ 
木曽路 
トーモク
カルビー 
ニチレイ 
不二製油 
味の素

●おくやみ
茂野 昭氏(茂野製麺代表(取)会長)