日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年5月7日
●一面
アイスの新年度は1%減でスタート
 ハーゲンダッツの伸び際立つ

●酒類
首都・関東圏で増加(灘五郷3月出荷)
11年度みりん1種課税移出、3.4%減
輸入酒卸の都光商事(東京)破産手続き開始
生彩欠く京阪神酒類、家飲み酒にも停滞感
「バカルディ モヒート」好調にスタート
ホッピー、大丸東京店で地ビール販売会
霞が関に「YEBISU BAR The GARDEN」開店
国分、「おうちワインの教科書」を出刊
アサヒ、国産ワイン「リラ」をリニューアル

●飲料
ネスレ「アミューズ」サイトで映画祭
コカ、日本百名山清掃活動をスタート
コカウエスト、第1四半期業績を発表
上島珈琲店「ココナッツミルク珈琲」発売

●乳製品
ヤクルト中央研究所に研究棟4棟新設
3月末バター在庫1万8,251t、8.1%減

●食品
キッコーマン「高収益商材の育成を強化」
米国大豆・コーン、順調な作付
「みちのく未来基金」第1期94名に給付
永谷園“冷やしメニュー”を提案
11年度沖縄パイン缶生産量、大幅減(協会)
11年マーガリンJAS、業務用低調
3月のジャム類輸入量30%減、金額16%減
3月パスタ国内供給量、2.7%増
1〜4月ジャム類販売概況(スドージャム)
サンデリカ、大徳食品を子会社化
ちぎりパンシリーズに「黒糖」(Pasco)
3月のパスタ輸入量、4.3%増
フジッコ「おまめさん」新CMなど積極展開
「亀田の柿の種」と辛ラーメンがコラボ
丸美屋協賛「アニー」12年公演スタート

●流通他
ふじと道北ラルズ合併、道北アークス誕生
セブンイレブン、宅配で新サービス開始
1〜3月ガラスびん出荷、2.1%増

●人事・組織
伊藤園 
森永乳業 
味の素ヘルシーサプライ