日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年4月27日
●一面
新物国産ミカン缶、ホール74万箱で終了
 表作比2割減・コスト高で製造工場の収益圧迫

●酒類
日酒販、中国の食品見本市「SIAL」に出展
アサヒ「ブラックニッカクリア」新CM
3月の酒類輸入通関、8.7%増
「東広島市と西条酒の夕べ」開く
ホッピー石渡社長が「おいしい飲み方」PR
メルシャン、甲州ワインと塩麹でセミナー
山形県酒造組合、都内で新酒歓評会開く
菊正宗から新しい夏の日本酒「すだち冷酒」

●飲料
アサヒ飲料、Mウォーター新ブランド展開
3月の輸入Mウォーター、14.1%増
サントリー、「烏龍妃茶」で消費者CP
ダイドー、中国事業で米源Gと資本提携
キリン、特保「メッツ コーラ」好調な出足
ダイドーの4月度飲料販売、4.6%減

●乳製品
3月のチーズ輸入通関数量7.9%増
シャトレーゼ、夏の新商品発表会開く
容環協、通常総会開く

●食品
日本製粉「ヒット食品☆スタジアム」協賛
2月の食用加工油脂生産量4.9%増
23年度ジャム類種類別・糖度別生産割合
3月の缶詰輸入量、タケノコ3.6%増
うま味調味料、中国のMSG輸入大幅増
飯島記念財団助成金と各賞授与式開く
3月トマトペースト類輸入、25%増

●冷食・チルド
夏季限定サラダ2品(サラダクラブ)
3月の冷凍野菜輸入量、2.4%増

●流通他
KFC、ナイト需要対応など新サービス展開
ダイエー出店ペース拡大、埼玉草加にSSM

●人事・組織
日清製粉グル—プ オリエンタル酵母工業
丸大食品
伊藤園

●決算
日本ケンタッキー・フライド・チキン
カゴメ 
理研ビタミン