日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年4月24日
●一面
マルハニチロ食品、ヤヨイ食品を子会社化
 冷食はグループ売上高1,500億円規模に

●酒類
宝酒造「田んぼの学校」京都園部で入学式
キリン「岡山工場肩ラベル中びん」
エスサーフ「きき酒会」に2,200名来場
1月の国産酒類課税出、一部を修正
ヤヱガキ、スタイリッシュな日本酒提案
ユニー、PBで新ジャンル新発売
ロワールワイン、試飲商談会が盛況
「メルシャン エブリィ」発売3週間で3万箱

●飲料
3月の炭酸JAS、透明炭酸4割増で26%増
JT「ルーツ アロマブラック」400g刷新
UCC、欧州大手コーヒーの全株式取得

●乳製品
Jミルクが第1回「酪農乳業セミナー」開く
森乳、「パルテノ カフェ」オープン

●食品
東洋水産、11年度即席めん販売概況
ヤマサ「昆布つゆ」、料理訴求を強化
2月のみそ出荷量5.6%増
敷島パン、帯広畜産大と包括連携協定
日本製粉、山の上ホテルコンサートに協賛
ヤマサ、昆布ぽん酢スーパーマイルド新CM
オタフク大阪支店、下期の販促を強化
ピエトロ、初の常設アンテナショップ出店
日清オイリオG、春まつりに1万人が来場
菊水の新社長に杉野邦彦常務
シカゴ大豆、アルゼンチン生産減で上昇

●冷食・チルド
ニップン冷食、工場集約完了し本格稼働

●流通他
高瀬物産、創業50周年記念パーティー開く
3月CVS売上高、買いだめの反動で微増
今期は攻めの姿勢で(ボーキ佐藤社長)
伊藤忠食品、東京本社で「茨城産品」商談会