日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年4月20日
●一面
1〜3月Mウォーター、5,100万箱出荷
 3月単月は反動で6%減の2,060万箱(本紙調)

11年度マヨ・ドレ生産、1.2%増
 3月は震災反動で液状ドレッシング大幅増

●酒類
愛知小売酒販、未成年者飲酒防止CP実施
メルシャン「フランジア」をリニューアル
サントリー「山崎18年」「響12年」最高金賞
カクヤス、5月23日に池袋で展示会
欧州向け輸出酒類、手続き変更(原発関係)
福徳長酒類「さつま美人 黒麓」に720ml瓶

●飲料
アサヒ飲料「ディアナチュラ」第2弾新発売
キリン・トロピ、3連の小容量100%ジュース
ダイドー「ミウ」にニアウォーター
「大人の健康・カルピス」新商品

●乳製品
11年度の加工原料乳163万1,792t(機構)
「乳製品はアジアで急速に成長」米報告書

●食品
イースト工業会、60周年記念祝賀会開く
11年製パン市場、生産効率化進みプラス
11年度ウスター類・醸造酢JAS、前年割れ
11年度即席めんJAS、カップが過去最高
新理事に大枝日清製粉社長(製粉協役員会)
日粉、Gルナ・フローラ45周年記念全国展

●冷食・チルド
23年の冷食生産量上位20品目(協会)
冷検など3機関が放射性物質測定研修実施
23年の調理冷食輸入量、8.2%増(協会)

●流通他
「CGC合同商談会」、各種販売政策など提案
外食産業フェア出展説明会開く
中国の消費者が世界の推進力に(米大使館)
原料原産地表示を着実に拡大(検討会)
ICCJ、伊品質保証マークで説明会
JF次期会長に吉野家HDの安部修二社長

●人事・組織
明星食品