日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年4月5日
●一面
即席めん市場、3月は特需の反動で1割減
 需要は堅調、一昨年比はプラス

ガム市場、震災後の購買行動変化で苦戦


●酒類
2月清酒5%増、本格焼酎1.5%減
サントリー「登美の丘ワイナリー」新見学会
秋田屋の「日本のお酒を味わう会」盛会
サッポロ「ネクターサワー」に夏季限定品
「ワイングラスで日本酒」表彰式9日開催
日酒販中部支社、業務部事務センター開設

●飲料
「アクエリアス」、北島選手五輪出場でCP
「バヤリース」2品に280mlPET追加

●乳製品
アイス協、一般社団法人として運営開始
2月末バター在庫1万8,199t、11.2%減

●食品
日油協、3月度理事会と臨時総会開く
寿がきや食品、初のタテ型カップめん
加賀屋醤油「えび風味めんつゆ」発売
Pasco、恒例の「こいのぼり」サンドロール
キッコーマン“エンターテイ麺”提案
ソレイ社、3年連続で「最も倫理的な企業」
丸美屋「のっけるふりかけ」CMに前田敦子
日清製粉G入社式で首脳があいさつ
日本水産の新社長に細見典男専務が昇格
カンロ「ピュレグミ」CMにPerfume起用

●冷食・チルド
冷検など3機関、放射能測定で業務提携
キンレイ株式をオリックスが取得

●流通他
平和堂の夏原社長、業績を語る
レンゴー、タイの段ボール会社の株式取得
イズミヤ、新中計をスタート
平成23年度農林認定品種、小麦など9品種
アオキスーパー2月期、増収減益
丸の内タニタ食堂が「特製ランチボックス」
高瀬物産新社長に高瀬知康副社長が昇格

●人事・組織
シマダヤ 
日清食品ホールディングス
味の素冷凍食品 
キンレイ