日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年3月16日
●一面
「ブラック戦略を今後も推進」
 サッポロビール寺坂社長

●酒類
宝、特撰松竹梅「山田錦〈特別純米〉辛口」
サントリー、包装氷「The Ice Bar」発売
新業態「ザ・キッチン 銀座ライオン」開店
11年酒類課税移出、国産は2.5%減(庁)
サッポロ「Pアルコールフリー」に“黒”
アサヒ吹田・西宮工場で世界のビール講座
日本リカー、4月に4都市で総合展示試飲会

●飲料
福寿園、京都・山城で新茶初摘み行事
フォション新CMに桐谷美玲起用(アサヒ)
1月のIコーヒー国内消費量、14.4%減
ポッカ、子会社名を変更
キーコーヒー、全国4工場でFSSC22000取得
カゴメ「カラダNEXT」に豊川悦司を起用
コンク「カルピス」、17年ぶり全面刷新
アサヒ、米エナジードリンクの独占販売取得

●乳製品
明治、のむヨーグルトに世界初の容器採用
ヤクルト「ソフール」1日当たり47万個目標
Jミルクが全国7ヵ所で需給見通しなど説明
農協乳業協が26日から新事務所で業務開始

●食品
カゴメ・ミツカン・オイリオ共配を拡大
ニチレイ、ベトナムの食品会社株式取得
2月の静岡県食缶生産量、5.6%増
「和食」が世界無形文化遺産登録申請に決定
飯島記念財団、2011事業年度の助成者決定
全醤工連臨時総会開く

●流通他
加藤産業、総合食品展示会開く
ミニストップ、カザフスタンに進出
モンテローザ子会社、人材育成サービス開始
モンテローザ、おかずの星授与式開く
MV中部の1月期、増収減益で着地
今年12月には中国に出店開始(MV中部)
トーホー、第5次中計をスタート

●人事・組織
ポッカコーポレーション 
テーブルマーク
かどや製油
サッポロホールディングス 
サッポロビール

●決算
マックスバリュ中部
マックスバリュ北海道