日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年3月13日
●一面
11年の清飲生産量、1,900万kl超(全清飲)
 10年を上回り過去最高更新

●酒類
2月のビール類課税数量、4.7%減(組合)
サントリーの2月RTD販売、7%増と好調
春のボージョレーCP、試飲会とセミナー
眞露J、被災高校2校に教育備品を寄付
2月の酒類業倒産、7件
「シャンドンロゼ」お花見イベント(MHD)

●飲料
ネスレ、“さんてつ復興市”に共催
スリランカ大使館、紅茶の年次会合開く
アサヒ飲料、「食事の脂にこの1本」イベント
2月の清飲出荷(京阪神、中京)
「午後の紅茶」新キャラクターに亀梨和也

●乳製品
森乳「フルーツ10種類ヨーグルト」発売
タカナシ、LGG菌入りヨーグルト発売

●食品
日ハムの竹添新社長、抱負語る
即席協、「『健康と栄養』セミナー」開く
11年度「食創会」表彰式・記念講演会開く
日粉協賛「第44回トルコ料理教室」開く
はごろも、味付しらす・煮干しで新製品
エスビー、李錦記「味龍」を一新
J−オイルの一貫生産粉末油脂工場概要
三輪そうめん山本、6月まで手延体験を拡大
米国大豆、期末在庫予想を維持
世界の小麦生産高、6.94億tに上方修正
「揖保乃糸」初共販は前年並みでスタート
日華油脂、油脂商品価格を改定
「ヒガシマル梅園」16〜18日まで一般開放
タマノイ酢「八宝菜の素30g」など発売

●流通他
「FOODEX JAPAN」の来場7万3,800人
ヤグチ「2012マルヤ会春季見本市」盛況

●人事・組織
日本ハム メルシャン
雪印メグミルク

●決算
トーホー

故鈴木三郎助氏「お別れの会」は4月9日