日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年3月9日
●一面
ヒガシマルうどんスープ、売れ行き急増
 テレビ放映で関心高まる

●酒類
酔仙酒造、新蔵が大船渡市で8月稼働へ
「カルピスサワー」を一新
サントリー、「響」と青いバラでコラボ
「キリン フリー」リフレッシュイベント
キリン「ワインスプリッツァ ロゼ」発売

●飲料
ネスプレッソ、コーヒーセミナー施設始動
キリンBV2月、Mウォーター好調で2ケタ増
ロングセラー「キリンレモン」刷新
コカ「ぱみゅぱみゅ自販機」を原宿に設置
サントリー水育「森と水の学校」募集開始

●乳製品
「国産生乳の拡大に注力」萬歳中酪会長
雪メグと札幌市がパートナー協定締結

●食品
11年スナック菓子、金額で6年連続増に
日清オイリオも4月から食用油価格値上げ
ベーカリーワールドカップで日本優勝
しょうゆの1月の出荷2.5%減
寿がきや、北陸限定の「そうめんつゆ」
永谷園「お茶づけ海苔60周年」記念施策
永谷園、「お茶づけの素」レシピ本発表会
穀検、大豆、米関連で4つの新規事業発表
日本製粉、伊料理店でアマニ油MENU提供
エスビー、スパイス“鮮シリーズ”6品
オイリオ「レナケアー」に食パンを追加

●冷食・チルド
日東ベスト、ご当地焼そば2ケタ増と好調
「12年日台冷凍農産品貿易懇談会」開く
ミツカン「金のつぶ パキッ!とたれ」拡大

●流通他
レンゴー、段ボールの吉川紙業に資本参加
2月企業倒産5.1%増、食品関連は大幅増に
コープこうべとDNP、献立提案サービス

●人事・組織
東洋製罐
日清食品HD 
ハウス食品 
キリンビバレッジ

FOODEX JAPAN情報