日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年2月29日
●一面
23CY清酒大型容器出荷上位15社(本紙調)
 トップ白鶴は好ペース、北冠が2割増

●酒類
「CALPIS BARTIME」にアプリコットミルク
4〜1月の都内酒類卸売数量、0.6%減
ビール、清酒が伸び悩み(1月大阪酒卸)
キリン「新ユニ・ユニCAN当たる!」CP
1月の千葉県酒類卸販売数量、17.8%増
ボージョレー委、3月に展示会とセミナー

●飲料
「限定復刻 三ツ矢サイダー」OW瓶で新発売
大塚「アミノバリュー」で東京マラソン協賛
コカ・コーラ「太陽のマテ茶」新発売

●乳製品
協乳、LKM512で腸の蠕動運動活性化証明
“ハーゲンダッツの世界”体感イベント

●食品
オリエンタル酵母、総菜新工場を披露
1月マーガリンJAS、家庭・業務用とも堅調
森菓、ココア・甘酒で夏場飲用休止層開拓
カナダ大豆協会、11年生産状況等を説明
大豆輸入20%弱減少、菜種は30%超増加
卵黄レシチンに下痢抑制(キユーピー)
味の素「ほんだし」で被災地復興支援
1月のオリーブ油輸入、イタリアが2ケタ増
サラダカフェ、新宿・小田急百貨店に出店
鳥越製粉、名古屋営業所を開設

●冷食・チルド
宝幸の三輪社長、事業概況を語る
ピックルス、キムチとたれ新製品4品発売
日清食品C「かほく風冷たい肉だしそば」
「中国凍品(冷凍食品)連盟」が始動

●流通他
久世、海老名営業所を新設
ローソン、クルックとコラボ店舗出店
日清ペットF、犬・猫フード33品
グリーンハウス社長が褒章受章感謝の会

●人事・組織
日本アクセス 日清製粉グループ
キリンビバレッジ
味の素