日刊食品通信見出し

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2012年2月10日
●一面
辰馬清酒中央会会長「攻めに姿勢転換」
 評議員会での活発な意見を活かす

●酒類
東京麦酉会、新年会に100名超が出席
23年度鹿児島県本格焼酎鑑評会表彰式開く
「自前C開設は悲願」(三井食品長原社長)
キリン「ワインスプリッツァ」でプロモ
会津ほまれ「苺にごり酒 500ml」発売
菊正宗「米のしずく」第2弾はタブレット

●飲料
「野菜生活100」に瀬戸内レモンミックス
キリン「小岩井 ミルクとコーヒー」刷新
「『カルピス』&フルーツビタミン」にもも

●乳製品
「アイスフェスティバル横浜」にぎわう
雪メグ、関東のチルド飲料生産を集約
雪印メグミルクの第3四半期、微減収減益
「ダノンビオ」新製品“ダブル0”を発表
オハヨー、焼プリンに新商品2品投入

●食品
マルコメ、新ブランド「プラス糀」シリーズ
ひかり味噌「ひかり醗酵技術研究所」設立
タイの日清STC製粉、生産能力を増強
新商品・プロモ(マルサンアイ、桃屋、永谷園、
     カゴメ、エスビー、にんべん、ミツカン)
12日にヒガシマル「麦踏みフェスティバル」
業務用事業概況と課題(カゴメ山口本部長)
「キユーピーハーフ」刷新など新製品発表
2月の菓子支出金額、0.6%減
オリ酵母、新3系統遺伝子改変動物生産販売

●冷食・チルド
シマダヤ「流水麺」にパスタなど強化
東洋水産、焼そば等で「必ずもらえる!」CP

●流通他
放射線リスク評価などで意見交換会
サミット「新商品人気コンクール」入賞商品
1月の企業倒産、13年ぶり1,000件割れ