日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年1月17日
●一面
キユーピー前期、主要5事業全て増収に
 三宅社長「グループ経営、着実な力に」

●酒類
菊正宗、春夏新商品を発表
アサヒ「サン・ヴァンサン」2品容器を拡充
宝酒造、磁器入り紹興酒「塔牌 陳十五年」
サントリー「-196℃」に新製品2品
10月の輸入課税移出数量、5.4%増(庁)
1〜8月日本向けシャンパン出荷数量9.2%増
日酒販「シュシュ」ブランドサイト立ち上げ
サッポロ「CJおいしいマッコリ」CMを発表

●飲料
AGF「スタバライトノートブレンド」発売
東海限定でジョージアコーヒー(CCCJ)
大手コーヒーチェーン、12月は比較的好調
キリンBV、9%増の1億8,600万箱目指す

●乳製品
和光堂、「子供たちに笑顔」プロジェクト
12月の販売乳量0.5%増(中酪)

●食品
ダイショー、ココイチとのコラボ商品でCP
ヒガシマル「四季爽快」をリニューアル
ヒガシマル「ぶっかけシリーズ」など刷新
12月ウスター類JAS2ケタ増、醸造酢3.1%減
ネスレ、“サクラサク飛行船”でエール
はごろもフーズ、缶詰新製品「長久あずき」
12月のトマト加工品JAS、2ケタ減
エスエスケイフーズ、新企業ロゴ発表
ソントン、トースト用クリームでCP
丸美屋「混ぜ込みわかめ」に“彩り雑穀”

●冷食・チルド
ケイエス冷凍食品、市販用新商品6品など
アクリフーズ田辺社長、事業概況語る

●流通他
サミット「草加物流センター」開設

酒類・食品業界の賀詞交換会