日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2012年1月10日
●一面
カテゴリークリエイトこそがDNAに
 キッコーマン染谷社長、新年の展望を語る


★酒類・食品業界の賀詞交換会★

●酒類
清洲桜醸造新社長に柴山専務が昇格
11月酒類販売数量10.8%増(埼玉卸組合)
11月新潟清酒2%増、累計3%減
安定感に欠く清酒需要(11月の大阪酒卸)
11月の千葉県酒類卸販売数量、19.8%増
みりん1種課税移出、0.5%減も復調傾向へ
新成人のアルコール体質をチェック
日酒販、取扱ワイナリー欧州ベストに選出
11月課税移出、清酒・本格焼酎とも2%減

●飲料
アサヒ飲料、自販機で無料Wi-Fiスポット
キリン、新環境配慮型PETを導入
キー珈琲探訪、1月ブラジル・ダテーラ農園

●乳製品
ハーゲンダッツ、4年ぶりに実績上回る

●食品
11月のトマトペースト類輸入、14.7%減
味の素「グローバル品質文化」創出へ
J−オイル、エコパウチのデザインを刷新
アミノ技術、特区で活用検討へ(味の素)
11月の主要缶詰輸入、タケノコ8.8%減
「キットメール」で販売セレモニー開く
恒例の「カゴメ新年会」開く

●冷食・チルド
ヤヨイ食品、東京本社を移転
11月の冷凍野菜輸入量2.2%増

●流通他
CVSベイ、「サンクス」脱退しローソンへ
11月の外食市場1%増(JF)
50社賛同「流通BMS導入・拡大計画」発表
12月末のファイネットVAN参加企業1,812社

●人事・組織
日本盛 
黄桜 
江崎グリコ

●おくやみ
淺井良平氏(ヒガシマル醤油相談役)
松田三男氏
(松田克也明治乳食品事業本部乳食品事業部長の父)