日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年12月26日
●一面
緑茶飲料、6年ぶりに実績確保で着地へ
 好調ブランドと次世代商品の貢献も

●酒類
サッポロ「Pアルコールフリー」刷新
最高品質の「吉祥賀茂鶴」新発売
11月愛知、三重、岐阜の卸売数量(前年比)
ニッカ・ブランド、欧州向け輸出数量好調
2010年世界のビール消費量2.4%増(キリン)
アサヒ西宮工場、関西電力に電力売却
サントリー、新ジャンル「絹の贅沢」刷新
22年事務年度「酒類の取引状況等実態調査」
マレーシアとEU向け輸出酒類証明書に変更
普通酒3.3%減、前月から反転(11月伏見)

●飲料
プロント、デンマーク流カフェ1号店
「十六茶」等2品にスカイツリーデザイン
キリン「午後の紅茶」にチルド新商品

●乳製品
アクセス、アイスCPの抽選会実施
牛乳乳製品の小売価格(12月)
明治、「R-1」ヨーグルトに「脂肪0」

●食品
キッコーマン、“しょうゆの復権”へ
「サッポロ ポテかるっ」に新春限定品
永谷園、年末年始に「お茶づけ」でCP実施
11月袋めんが新商品効果で4%増(本紙調)
オリ酵母、シンガポールに駐在員事務所
「切磋琢磨し発展に貢献」日油協・楳田会長
エスビー食品、「濃いシチュー」売上好調

●冷食・チルド
日東ベストの内田社長、年末会見で語る

●流通他
セブンミール、FANアワード2011最優秀賞
大手びんメーカー、製品価格の値上げを実施
ダイエー近畿、気温低下で上向く
ビッグ・エー関西の白石社長語る
ローソン「函館もってきました。」開業
相鉄グループと丸紅が資本・業務提携
11月食品SM売上高、青果落ち込み苦戦