日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年12月16日
●一面
11月飲料カテゴリー、Mウォーター24%増
 コーヒーはマイナス

●酒類
11月の酒類業倒産、小売・卸とも増加
9月の輸入酒類課税移出数量、21%増
アサヒ「Slat」に期間限定レモネードサワー
11月の首都圏酒類卸商況、ビールが好調
11年の国産ワイン生産状況(協会)
日本ワイナリー協会、理事を選任
キリンフリー「ノンアル忘年会」イベント

●飲料
「バヤリース」ブランド新シリーズ第1弾

●乳製品
11月の販売乳量0.5%増(中酪)

●食品
タイの対日ツナ加工品輸出大幅アップ
東水、11月は「マルちゃん正麺」がけん引
サンヨー食品、11月即席めん販売概況
海外小麦の動向等を報告(製粉協)
11月のパスタ国内生産量、10.3%減
フード・アクション・ニッポン アワード開く
エース「新麺組」にFAN最優秀賞
「あえて売上減に」(ニコニコのり社長)
ニコニコのり、吉本興業とコラボ
日清粉北海道小麦センター、アワード受賞
KKD上田谷社長、SNSを活用した経営語る
極洋の多田社長、概況語る(年末会見)
「価格決定方式の改正を」日粉澤田会長
国分、麺シリーズ「ひる麺」8品

●冷食・チルド
漬物日本一「T-1グランプリ」で西日本予選

●流通他
3R推進団体連絡会、10年度素材別実績
関西小売業界、早期再編へ(イズミヤ社長)
「エコプロダクツ2011」が開幕