日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年12月6日
●一面
段ボール業界、値上げ交渉本格化
 年内の決着めざす

●酒類
本格焼酎日本一の道筋(江夏霧島酒造社長)
10月の洋酒移出数量0.8%増(組合)
10月の清酒課税、3.8%減(清酒中央会)
白鶴・大吟醸バレンタインギフト
日酒販、「ニコラ・フィアット」CP実施中

●飲料
バンタンの1日カフェイベント協力(キー)
伊藤園、特保・緑茶製品を拡充
11年紅茶業界10大ニュース

●乳製品
協同乳業、Dole&ヨーグルトに新アイテム
サーティワン、12月に4店オープン
10月の牛乳・乳製品の購入数量
仏チーズ「コンテ」でチーズブレッド

●食品
10月の主要缶詰輸入、タケノコ12%増
バイテク情報普及会、GM作物セミナー開く
10月の小麦粉販売量、1.2%増
日清食品HD、エコプロダクツに出展
10月のパスタ国内供給量、5.7%増
きむら食品、今年も「うさぎもち感謝祭」
ブルドック石垣常務、市場概況など語る
桃屋新社長に小出雄二氏
味の素、ヒューマス活用で環境大臣表彰
11年カナダ産菜種品質分析(日加菜種協議)
10月の異性化糖生産量、6.3%増
日本水産、スマートフォン専用サイト開設
ヒガシマル、福祉施設へ醤油を寄贈

●冷食・チルド
キユーピーの前期冷食実績、前年並みに
10月の冷凍野菜輸入量16%増、ポテト8.4%増

●流通他
「国民生活産業・消費者団体連合会」が設立
関西スーパー、クックパッドと連携
東洋製罐・東洋ガラス本社が事務所移転

●人事・組織
丸美屋食品工業