日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年11月4日
●一面
被災後初のビール出荷式(キリン仙台工場)
 松沢社長「製造・出荷再開に感無量」

秋の勲章受章者(本紙関係)


●酒類
キリンビール仙台工場がビール出荷を再開
明治屋「ホルステン プレミアム」に500ml缶
宝酒造「焼酎ほっとナイト」でレシピ提案
泡盛鑑評会入賞酒発表(沖縄国税事務所)
「サントリー カクテル アワード」決定
三越銀座「ワイングラスで日本酒」開催中

●飲料
全コーヒー連合、12回Rコーヒー抽選会実施
大鵬「チオビタ・ドリンク」が好調
全清飲、冬季節電対策を発表
ハウスウェルネスフーズの上期減収増益
サントリー、主要ブランドなどで新製品
JR東日本WB、エキナカ地産果汁飲料を発売

●乳製品
テトラ「浜内先生の親子料理教室」開く
乳業団体賀詞交歓会は1月6日
森永乳業、「PARM」のラインアップ強化

●食品
9月のパスタ国内供給量、3.7%減
9月の油調味料支出、1.8%増
ハウスの海外事業が好調
日清粉Gの中期計画「スピードと成長拡大」
シカゴ大豆、金融不安で期近12ドルを割る
ひかり味噌、ビオファで有機みそをPR
永谷園、生姜入り商品で3社とコラボ第2弾

●冷食・チルド
ニチレイ、上期冷食897億円(6%増)

●流通他
「エコプロダクツ2011」の開催概要
アクセス、復興支援プロジェクト展開
日本橋三越、歳暮ギフトセンターオープン

●人事・組織
日清食品HD

●決算
いなげや
日油 
日本製粉 
エスビー食品 
日本ハム