日刊食品通信見出し

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2011年10月7日
●一面
9月のアイス4%減、反動と天候不順響く
 メーカー別では好不調ばらつく


●酒類
明治城本舗(小売業)など3社が事業停止
「バリューボルドー2011」試飲会、盛況
サントリー、永谷園とコラボしゆず酒開発
キリン・ディアジオ、カクテルC概要発表
ライフ50周年でアサヒビールと共同企画

●飲料
UCC上海工場、中国珈琲焙煎初の認証取得
新商品・CP(サントリー、AGF、キー、カルピス)
次世代自販機、グッドデザイン賞を受賞

●乳製品
「明治Dolcia Cafe」1日限定オープン
13日に輸入バター1,474tを売渡入札

●食品
しょうゆ5社の9月出荷、3.1%減
千葉製粉「まいウィート」新商品を発表
合食の新社長に砂川雄一副社長が就任
8月の菓子類輸入7.4%増、8ヵ月連続増に
手軽に食べられる「ガトーショコラ」(敷島)
大塚食品、「マイサイズ」シリーズでCP

●流通他
ファイネットFDB、商品件数11万件突破
イオン8月中間、大幅増益で通期上方修正
イオン「中・四国で一気にシェア獲得」
イオン「まいばすけっと」、新会社に移管
イズミの吉田専務、上期の業績を語る

●人事・組織
合食

●決算
イオン
ミニストップ イオンリテール
マックスバリュ東海 
イオン北海道
イズミ

◆WEEKEND TOPIC◆
ヒートポンプ式自販機、需要活発化

●おくやみ
芳賀 孝氏(元丸大食品会長)