日刊食品通信見出し

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2011年10月3日
●一面
国内加工用トマト、天候不順等で大幅減産

●酒類
8月の大阪卸、猛暑で業務用ビールに伸び
全体で7%減、猛暑で冷用酒伸長(8月伏見)
メルシャン「ハーベストF」名古屋で初開催
日本向けシャンパン1〜5月、1.8%減
8月の甲類焼酎出荷、2.6%減
8月の酒類輸出通関、ビールが大幅増
HP「トップ・テロワール」刷新(SOPEXA)

●飲料
伊藤園「TEAS’ TEA」アップルティー刷新
ポッカ、缶コーヒーで「ドラゴンボールCP」
永谷園「冷え知らず」さんの生姜チャイ
「プレミアムカルピス」が刷新

●乳製品
8月のアイス輸入量30%減、651t
ヤクルト、「目指せ腸トレ達人CP」実施
森乳、「クリープ」50周年記念イベント
雪印メグミルクが宅配専用ヨーグルト

●食品
日清粉G、来年秋に製粉ミュージアム開設
伊勢醤油本舗、おかげ横丁に念願の出店
キッコーマン御用蔵、未来技術遺産登録
オタフク「広島カキフライソース冬限定」
8月の油調味料支出、0.8%増
オリーブオイル8月の輸入、増加に転じる
エスビー「濃いシチュー」で消費者CP
山パン、新食パン「モーニングスター」発売
マルハニチロなど、トクホフォーラム協賛
フジッコ、オルニチン入り佃煮
エスビー、BS-TBSミニ番組に提供
永谷園、即席みそ汁で新テレビCM
製粉協会、9月度役員会開く

●冷食・チルド
冷食検査協、中国で細菌検査技能試験実施
8月冷凍野菜輸入量10%増、ポテト5.6%減
キンレイ、CVS向け「すきやき鍋」など4品

●流通他
MV東北、事業構造改革で収益面に成果
トーホーFSを分割、仕入・調達機能を集約
平和堂の夏原社長、決算概況など語る
8月食料支出、涼味商材振るわず1.6%減
MV西日本岩本社長、今後の取り組み等語る

●人事・組織
日本製粉
キッコーマン食品
明治
宝酒造

●決算
マックスバリュ東北
平和堂
マックスバリュ西日本
イオン九州