日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年8月16日
●一面
赤城乳業「ガリガリ君」4億本も視野に
 発売30周年でさらにパワーアップ

●酒類
5月の酒類課税移出輸入分、51%の大幅増
アサヒ、「大五郎」をリニューアル
サントリー、カルロロッシにスパークリング
サッポロがワイン・スピリッツ商談会
合同酒精「芋のかおり 25%」
サントリー、「ジョッキ生」でCP

●飲料
簡便な本格コーヒー「DipIn」(UCC)
伊藤園、「金の烏龍茶」を刷新
森菓「冷やし甘酒」7月販売2.2倍増に
「UCCスーパーアロマ」など秋の新商品

●乳製品
雪印メグ、チーズ・バター9品を価格改定
7月の販売乳量5.4%減(中酪)
世界の乳業ランキング(ラボバンク)

●食品
製粉大手4社の第1四半期、小麦粉は増加
丸美屋、マロンプロデュース料理グッズCP
ハウス食品、スープdeおこげに参鶏湯風
ミツカン、しゃぶしゃぶ専用薬味ぽん酢
ビアード・パパがヒスパニック向け商品
7月異性化糖生産量、14年ぶり13万t突破
ガム協「消費者の部屋」で手作りガム教室
シカゴ大豆、需給予想を反映し続伸
ヤマモリ、釜めしの素シリーズ新アイテム
UCCフーヅ朝食コンテスト、グランプリ決定
7月のパスタ国内生産量、3%減
マヨドレの7月、マヨネーズが増加
家族亭、中野食品の株式取得へ
エスビー「もっとスパイスしましょ♪」
ニッスイ、100周年記念水産誌刊行
液体タイプの調味料2品(エスビー)
湖池屋「すっぱムーチョに梅味
丸美屋、東京高円寺阿波おどりに協賛

●冷食・チルド
ハインツ、冷凍ハンバーグをリニューアル

●流通他
日本外食品卸協会、副会長に高瀬孝三氏
農林記者会が移転

●おくやみ
竹内明義氏死去(旭食品相談役、元社長)