日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年8月4日
●一面
7月のアイス、期待裏切った下旬の急失速
 赤城が23%増と突出した伸び

●酒類
キリン「タンカレー №TEN」期間限定バー
イオン「バーリアル」にラガービール登場
上期清酒3%増、本格焼酎3.8%減(中央会)
アサヒSD「うまい!を明日へ!」で第5弾
サントリー「夏のワイン試飲会とセミナー」
家庭内需要への移行が鮮明に(6月大阪卸)
アサヒ、中国の持分子会社を譲渡

●飲料
丸紅、韓国「三多水」日本語パッケージ販売
「午後の紅茶 パンジェンシー」第2弾発表

●乳製品
チェスコ「タルタル ガーリック&ハーブ」
「キリ クリームチーズコンクール」開く
雪印メグミルクの第1四半期、減収減益

●食品
新商品・CP(モランボン、味の素、ポッカ、ソントン
日本食研、ピエトロ、ヒゲタ、リリー)
「昆布の栄養機能研究会」発足
日本水産の細見専務、商品概要語る
加州協、秋にコンテスト開催
鳥越製粉、東京で「47回製パン講習会」
たいまつ食品、包装もちの販売方針を説明
米粉市場に本格参入(たいまつ食品)
フジオイル(シンガポール)省エネ設備導入
上期ビス・加糖輸入、ベトナム初のトップ
サンジルシ「料亭赤だし」750gサイズ発売
大塚食品、「マイサイズ」2品を新発売

●冷食・チルド
日本水産、秋季新商品等90品を発売
極洋「秋の新製品」26品で14億円計画
ニチレイ、第1四半期は増収減益
シマダヤ木下社長、第1四半期の概況語る

●流通他
7月末のファイネットVAN参加企業1,810社
日本ヒルズ、高齢化対応のペットF新発売
日本ヒルズ社長、事業戦略語る
三井食品、フードショーに4,000名来場

●決算
山崎製パン