日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年7月6日
●ビッグニュース
6月のアイス、下旬に盛り返し2%増
 4〜6月で貯金の思惑外れるも2%増で着地

●酒類
タイ「シンハービール」の販売好調
ダイエー、新ジャンルPBに糖質50%オフ
5月の洋酒移出数量16.5%増(組合)
サッポロ仙台ビール園で40周年記念第2弾
神戸の中心地で、灘の酒SUMMERガーデン
日酒販「蔵元前割り 琉球泡盛」
メルシャン、日本ワインで消費者接点拡大

●飲料
大塚「熱中症対策意識調査」を実施
コカ「シュウェップス」から果汁入り商品

●乳製品
森乳「パルム」の生産ライン増設
明治「エッセル」にクッキーバニラ

●食品
J−オイル、「ラーマ」を容量変更
5月のビス・加糖輸入、アジアが大幅増
日粉、SF江戸東京と内藤トウガラシ講座
5月のパスタ国内供給量、30.5%増
鳥越製粉協賛「ドイツパン研究会」開く
白子、チーズ風味韓国海苔シリーズ第2弾
加州レーズン協CP、例年並み参加で盛況
不二家、ムクチョコに本格参入
越後製菓、都内で商品展示説明会開く
不二家の特約卸、100〜150社へ
越後製菓、トレー無しの無菌米飯を発表
永谷園、3種の「冷やしメニュー」提案

●流通他
三井食品、日本ペネットの事業を譲受
スリーエフ、東北復興支援で大型企画
ファイネットFDB、商品件数10万5,502件
サンエスの今年度役員体制・部門管掌
日本アクセス「中部アクセス会」開催
三井食品会、定時総会開く

●人事・組織
ホテイフーズ
ネスレ日本
コーミ