日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年6月30日
●ビッグニュース
5月のMウォーター輸入、特需続き4倍に
 単月輸入実績では過去最高に

●酒類
月桂冠「日本の酒ハイボール」を自主回収
キリン「氷結 やさしい果実の3%」新CM
アサヒ「EXコールドBAR TOKYO」1万人超
TaKaRa「焼酎ハイボール」に数量限定ゆず
5月の酒類輸入通関数量、46.6%の大幅増
全国のCVS限定「キリンアイスプラスビール」
ヘリオス酒造、福島産新米使用した泡盛発売
メルシャン、スパークリング2品を発売

●飲料
5月の嗜好飲料輸入、コーヒー生豆10%増
キリン「生茶」キャンペーン実施
AGF、チルド「マキシムワイルドブラック」
珈琲館「蔭干しアイスコーヒー」夏期限定

●乳製品
雪印メグミルクの新経営体制
和光堂、「わこちゃんカフェ」一新
中央酪農会議が臨時総会開く
5月のチーズ輸入量2%増

●食品
日清オイリオG、「Bibeni」を新発売
フジッコ、黒豆で親子食育体験実施
正田ギャラリーで「大久保夫妻展」開催
5月大豆輸入通関、数量減少・単価上昇続く
ブルドック、冷やしても美味しい夏鍋を提案
キユーピー、「パン工房」など刷新
永谷園「リラックマふりかけ」新発売
味の素、バイオマス燃料を発電所に供給
うま味調味料、MSG5月の輸入1万t台に
カルビー、新千歳空港にアンテナショップ

●冷食・チルド
テーブルマーク、本店所在地を移転

●流通他
国分「秋季商品・展示商談会」盛会

◎パーソン◎
カルビー社長 伊藤秀二氏

●決算
福島県南酒販

おくやみ
瀬戸尚子さん(瀬戸光平旭屋名誉会長の妻)