日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年6月29日
●ビッグニュース
サントリー、業界初の天然素材イオン飲料
 12年1,000万箱、15年3,000万箱目指す

●酒類
5月の愛知、三重、岐阜の卸売数量前年比
宝酒造「『直搾り』日本の農園から」2品
5月の千葉県酒類卸販売数量、5.1%減
アサヒ、SDで「平泉文化遺産ラベル」
サントリー「ジャックダニエル」缶
中野BC、「紀伊国屋文左衛門」原酒
「琉球ハイボール」初の期間限定品(宝)
カクヤスの取締役に赤坂敏明氏
「-196℃」に秋リンゴなど3品

●飲料
キリン、希少茶葉「午後の紅茶」を通販で
ネスレiPad向け「体重コントロール」
JT「ルーツ」アロマオブエイジア
6月の飲料用PET生産、大幅伸長の見込み

●乳製品
雪印メグミルクが株主総会開く
ヨーグルト2位めざす(雪印メグ)

●食品
パン食普及協、第45回通常総会開く
ヒゲタ、業務用「肉汁うどんつゆ」
J−オイルミルズ、中旬から新CMオンエア
穀検、放射能測定装置を導入
血栓症に注意喚起(ナットウキナーゼ協)
パン工業会「トランス酸等の情報開示」
キユーピー「クリーミィブイヨン」
「ハイチュウ」と「ファンタ」コラボ3品目
カゴメ、AKB野菜シスターズでキャンペーン
日本水産、好調のびん詰ギフト積極展開

●冷食・チルド
5月の冷食自主検査、6.9%増(冷食協)
日清食品冷凍「水で戻すさぬきうどん」

●流通他
小売各社、節電対応で朝夕セール強化
5月の外食市場、2.0%減(JF)
伊藤忠食品の前期東日本実績、減収増益

●人事・組織
菊正宗酒造
大関
日東ベスト