日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年6月22日
●ビッグニュース
5月清飲カテゴリー実績、Mウォーター続伸
 緑茶飲料、3ヵ月ぶりプラスへ

●酒類
1〜3月の酒類課税移出数量、0.5%の微減
国分、加州ワイン3品種を発売
升喜、商品展示会を規模拡大開催
サントリーハイボール缶、累計1億本突破
「シャトー メルシャン」仏でW受賞

●飲料
UCCブルマン農園30周年記念缶珈琲
JR東日本WB、共同開発飲料2品
コカ「からだ巡茶」をリニューアル

●乳製品
ホクレン、チーズ向け乳価6.5%引き上げ
明治、ビフィズス菌研究で奨励賞受賞
アイス流通協首都圏支部が通常総会開く
森永乳業が個食で最大級容量のヨーグルト

●食品
日清「どん兵衛35周年特別限定品」
宮坂醸造、地大豆使った6次産業化で連携
永谷園、神社で奉納とサンプリング
IYバイヤー等招き「FOODEX講演会」開く
味の素、中国でアミノ酸生産を増強
加州レーズン協B開発コンテスト大賞決定
オタフク「お好み焼き提案会」
はごろもフーズの中元ギフト、出足順調
ハウス「とんがりコーン」にカレー味
亀田製菓「手塩屋だしの達人CP」を実施
ブルドック、4商品が2年連続モンド金賞

●冷食・チルド
テーブルマーク、家庭用冷食新商品18品

●流通他
5月CVS実績5.7%増、客単価増が寄与
硝子製品工業会、会長に岡本 毅氏を再選
バロー、食品SMのマルキを子会社化
ローソン、今夏インドネシア進出

●人事・組織
日本製粉
三井食品