日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年6月20日
●ビッグニュース
5月の菓子、GW以降の低調響き前年割れ
 3、4月発売予定品投入も個食型は低調

春の勲章受章者(本紙関係)


●酒類
味の素G、震災影響踏まえ重要施策を決定
2010年度酒類課税数量、0.4%の微減
辰馬会長、「日本酒フェア」終了で語る
アイコンEP、英ビールをアピール
やまやの店舗数、震災前の「262」に戻る

●飲料
名門酒会、大阪で被災地応援の大試飲会
22年度飲料用アルミ缶R率、92.6%を達成
伊藤園「メガビタミンC3000㎎」など新製品
キー、水出しコーヒーとスウィーツセミナー

●乳製品
豪マレー・ゴールバン新社長にヘロウ氏
5月の加工原料乳15万4,592t、16.1%減
「NZ フードセレクション」開く

●食品
パンの保証内容重量の義務表示化へ前進
カゴメ、名古屋で定時株主総会開く
製粉2社の5月家庭用粉二次、お好み大幅増
近畿地区6社会、秋季菓子新製品の発表会
みその4月出荷、0.4%の微減にとどまる
静岡の1〜5月ツナ缶生産9年ぶり増加
スナック・シリアルF協、通常総会を開く
昨年の缶びん詰国内生産量、1.3%減
10年レトルト生産、3年連続過去最高
エスビー「ゴールデンカレー」にバリ辛
マーガリン工業会、6月度理事会開く

●冷食・チルド
テーブルマーク、節電対策で一斉休暇

●流通他
中国「食の安全」で5千社超の生産許可取消

●人事・組織
ヤマナカ
ブルドックソース
日清オイリオグループ