日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年6月16日
●ビッグニュース
食産C、取引慣行の実態調査を発表
 全般の改善傾向、初の減少に転じる

●酒類
サッポロとバカルディJ、業務提携を発表
「日本酒フェア2011」盛況、銘酒が一堂に
キリン、「フリー」の生産拠点を拡大
日酒販、オリジナルワイン展示会を初開催
サントリー、40億円の震災義捐金使途発表
全国卸売酒販組合中央会、通常総会開く

●飲料
南アシトラス協、11年販促活動プラン発表

●乳製品
雪印、PC「ビールにチーズ!」拡充
菱食、ブルサン新商品の独占販売契約締結

●食品
豊田通商のキシロース製造会社が本格稼働
ガレット・デ・ロワコンテストが作品募集
カラフルな「ほわ蒸しドーナツ」(敷島パン)
「七夕・そうめんの日」PR(全乾麺)
ミシュランガイド東京・横浜・湘南版刊行
J−オイル、不二製油タイ現地法人に出資
タイの対日ツナ加工品輸出大幅増(本紙調)
日清食品、5月の即席めん販売概況
千葉製粉沼山社長「今期は粉価が課題」
全醤工連大久保会長、就任の抱負語る

●冷食・チルド
冷凍めん協会、定時社員総会・懇親会開く

●流通他
西友1,000品値下げ、EDLPさらに強化
コープこうべの新組合長理事に本田専務
ヤヨイ、前3月期売上高343億円(1%増)
メーカー協、新会長に塚本六甲バター社長
コープこうべの新常勤執行体制決まる
ブルーリボン賞に佐々木製粉協会会長

●人事・組織
三菱食品

●決算
千葉製粉

おくやみ
橋本桂一氏(前和洋酒缶詰新聞社代表?編集長)