日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年6月3日
●ビッグニュース
5月のアイス、新製品先送りなど響き2%減
 イレギュラーの環境で実績バラつく

●酒類
月桂冠「夏の蔵しぼり」など中元ギフト5品
4月課税移出、清酒4.4%減
安値指向への流れを危惧(大阪卸酒販総会)
ペルノJ、全世界で飲酒運転撲滅の取組み
「アペリティフの日」盛況(SOPEXA)
アサヒSD「必ずもらえるキャンペーン」
サントリー、今年も秋季限定「秋楽」を発売

●飲料
4月のIコーヒー国内消費量、2.9%減
伊藤園本庄社長、11年4月期決算概要語る
キー6月珈琲探訪「プルマ サンガブリエル」

●乳製品
EUの10年度の生乳供給量2.1%増 11年度計画生産目標数量2.2%増(中酪)
明治の浅野・中山両氏に北大から感謝状

●食品
ハウス、夏向きレトルトカレー2品
製パン製菓工業会、第50回総会を開く
不二製油有限公司、上海で新製品を発表
マーガリン類4月生産量3.2%増(工業会)
ヤマナカ会定時総会開く
フジパン、7月納品分から一部商品値上げ
オタフクソースの上期業績、過去最高に
サンジェルマンの新社長に吉川恒男氏
4月の小麦粉販売量、2.1%増

冷食・チルド
日本冷凍食品協会、定時総会を開く

●流通他
グルメ杵屋、東日本の売上が回復基調に
富士電機等3社、冷蔵・冷凍輸送技術事業化
シノブフーズのミックスサンド、金賞受賞
ファミマ、FT層向け売場づくり展開へ

●人事・組織
味の素冷凍食品
サントリー食品INTL

●決算
やまや