日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年5月31日
●ビッグニュース
4月のMウォーター輸入実績、特需で倍増

●酒類
来館200万人目を迎えた月桂冠大倉記念館
「サントリー屋上ビアガーデン」オープン
4月の酒類輸入通関、主要品目が大幅増
賀茂鶴2品がINWチャレンジで金賞
キリンとキリンBV、震災復興支援策を発表
4月愛知、三重、岐阜卸売数量(前年比)
酒卸ユニオン〈創SOU〉、前期概況を報告
アサヒ、工場再編計画を延期

●飲料
5月飲料用PETボトル、2ケタ増産の見込み
「ウィルキンソン ジンジャエール」に辛口
「三ツ矢サイダー オールゼロ」刷新

●乳製品
六甲バター、ベビーチーズの日CP
4月のチーズ輸入量、22%増

●食品・冷食・チルド
「アロマーデ大きく伸長」(ADEKA前3月期)
全パン連「学校給食の魅力を訴求」(総会)
全菓卸商組総会、大阪で開く
マーガリンの4月JAS、業務用中心に堅調
4月静岡県食缶生産量、2.1%減(静缶協)
サトウ食品、ごはん300万食で被災地応援
油糧輸出入協の理事長に駒井正義氏(総会)
しょうゆ加工品の3月生産、めんつゆ増加
日本製粉、7月から家庭用小麦粉等値上げ
愛知県味噌溜醤油工業協組、総会開く
4月のトマトペースト類輸入、大幅増
新副会長に井垣孝夫氏(トマト工業会総会)
ソース工業会、消費者対策事業を実施
アヲハタ、第2四半期の業績予想を上方修正
中元期「AJINOMOTO GIFT」7系統20品種
山星屋の今年度役員体制
味の素、「丸鶏がらスープ」のテレビCM開始
即席めん、4〜5月は各社実績にバラつき
4月の凍菜輸入量2.2%減
うま味調味料、MSGの4月輸入3.3%減
日本食研の子会社、特例子会社に認定
キユーピー仙川工場跡地にG複合施設

●流通他
旭食品、業務用分野強化鮮明に(全国旭友会)
レンゴー開発素材の応用品が木下賞を受賞

●人事・組織
尾家産業
サントリー食品INT'L
明治

●おくやみ
二見 晶氏(カルピス執行役員・群馬工場長)