日刊食品通信見出し

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2011年5月30日
●ビッグニュース
旭食品の前3月期増収増益(全国旭友会総会)

養命酒、11年度売上高111.9憶円見込む
 「ハーブの恵み」基盤にさらなる成長へ

●酒類
マスダ、南ア「タンディ・ワイン」試飲会
国税庁、マレーシア向け輸出酒類に証明書
1〜4月の都内酒類卸売、6.9%減
大酒協の酒券販売、約10%の増加
4月課税移出前年並み(伏見酒造組合)
4月新潟清酒課税移出10.9%減
日酒販「ニコラ・フィアット」TVCFが受賞
月桂冠「エコカップ」で復興支援CP
キリン、サッカー日本代表と復興支援
業酒連、9月に東京・日本橋に事務所開設

●飲料
新商品(伊藤園、カルピス、片岡、JT)
11年中元期「カルピスギフト」を発表
キリン「ベルマーク自販機」展開
AGF、6月から社内提案制度「未来箱」導入
タリーズ、サマーカウントダウンプロモ

●乳製品
明治HD、すべての工場が操業を再開
ホエイ及び調製ホエイ3,000tを全量落札

●食品
全味工連、通常総会開く
敷島パン、7月1日から約160品種値上げ
日清エンジニアリング、工業展でSPP等提案
新商品
(東洋水産、ハウス食品、大塚製薬、タケサン)
林原Gの太陽殖産、会社更生法適用を申請
5月後半の建値据え置き(油問屋)
太陽化学「テアニン」のストレス軽減確認
味の素、カジュアルギフトを新発売
USAライス、夏カレーでレシピコンテスト
パスタ協新会長にマ・マー野口氏(総会)
日醤協、濱口道雄会長が再任
昭和産業、7月から家庭用小麦粉等値上げ
ソース工業会新会長に池田ブルドック社長
森永製菓、「生ラムネ」販売一時休止

●冷食・チルド
4月の冷食自主検査数量、0.4%増

●流通他
日食工、通常総会・懇親会を開く
セブン、パンでトラ脂肪酸低減を強化

●おくやみ
永谷 博氏(永谷園相談役・元社長)